免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖
查看: 2949|回复: 16 收起左侧
开启左侧

寒夜听雪,吟思绪   [复制链接]

窗外,碎雪飘飞,冷冷的寒风挤进了我的窗棂,带来一丝丝凉意。孤独的夜,为自已沏一杯茶,茶香袅袅,萦满小屋。漫漫长夜,你不在我身边,孤寂袭来,寂寞咀嚼着我的心。

残宵的暗夜里,独对昏黄的灯光,我斜倚着床头,打开MP5,听着伤感的音乐,将自已溶入音乐中,此时我的心中只有音乐,随着哀伤的曲调,心境渐渐黯然,不知不觉中,仿佛听到一声撕裂的声音从心底发出,令我痛到极处,只有痛时,我才感到无望,让自已沉醉于音乐中是最好的解脱吧。

夜色阑珊,月色如水,窗外的雪花不知何时住了?天空中几点疏星在闪烁,沉醉在音乐中的我也许是听累了,或许是心碎了,想让自已抽身,从迷茫中找回自我,于是关掉了音乐。让自已清静一下。

我缱绻在一角,重新梳理一下思绪,静静地回忆着过往,曾经的美好,曾经的快乐在记忆的空间里回旋,此时无人能懂我的心思,一个人静静地望着窗外,唯有轻风剪影映窗帘,窗外的疏枝轻轻地摇曳着淡淡的浅影,也摇碎的我这颗柔软的心。

一帘清梦,半盏离愁,点点情思托笺字,泪湿枕,泣无声,残梦难圆。

午夜,难眠,轻吟低语,折一枝残梅做笔,蘸几滴雪花为墨,轻挥一阕残词,浅和一首新章,为你。

评分

评分人数

收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶0 踩0

最近看过此主题的会员

寒烟轻凝
访问时间:2016-06-30 10:46

B Color Link Smilies

您还可以输入:个字符
X

X

撞上寒烟家沙发了

X

X

夏天里欣赏《寒夜听雪...》有了一丝丝凉意哦

X

X

很凄美感人的思绪

X

X

MP5除了有MP3和MP4功能外还可以接收数字电视直播和上网下载电影等功能,是新产品。寒烟挺与时俱进的

X

X

撞上寒烟家沙发了
大海 发表于 2014-6-11 11:31

问好,大海。

X

X

夏天里欣赏《寒夜听雪...》有了一丝丝凉意哦
大海 发表于 2014-6-11 11:34

旧作

X

X

MP5除了有MP3和MP4功能外还可以接收数字电视直播和上网下载电影等功能,是新产品。寒烟挺与时俱进的{:4_122 ...
大海 发表于 2014-6-11 11:44

赶一把时髦

X

X

来感受烟管的听雪。你那里真美,六月可以听雪,让人清爽浪漫。

X

X

轻松时重量似薄纱,空净处迹痕飘浮云。

烟管使用的MP也很超前,我还不会使用MP5呢,有空教教我吧。

X

X

品尝豪华的文采,获得一阵阵酥心。感谢烟管分享精彩。

X

X

窗外,碎雪飘飞,冷冷的寒风挤进了我的窗棂,带来一丝丝凉意。孤独的夜,为自已沏一杯茶,茶香袅 ...
紫陌寒烟 发表于 2014-6-11 11:22

仅仅文题就勾住我的眼神了。曾经读过“独钓寒江雪”的诗句,很有意味在里边。钓的对象应该是鱼,怎么能是雪呢?不是追求物的利益,追求的却是一种人格的名誉,追求清纯的人格,所以“钓雪”诗句太美了。
以此类推,“听雪”就好理解了。
中国这块大地上,无论什么角落,什么季节,夜晚的温度都是较白天的温度要低的,所以晚上相对白天自然就是寒了;六月下雪是反常的,然而作者却偏要让它下,也是有意为之的。雪落在地上的声音的象声词一般用“簌簌”去形容的,而常人的耳朵很难感觉到。既然很难感觉到,作者有听什么呢,类比前边例举的诗句,就容易理解了。
寒也有另外的寓意。情人不在身边,没有体贴之温暖,怎么不感觉寒呢,是情绪心境之所染吧。
李清照的风格尽在这里显现。

X

X

旧作
紫陌寒烟 发表于 2014-6-11 13:05

旧作欣赏一样的精彩

X

X

有一种爱需放心间,有一种情不可说,细数流年,一些聚散离合,依稀还能记取多少,最美不过,回眸间,你依然还在...

X

X

伫立在风雪中为你书墨,
这样的思绪虽然有点伤感,
但真的很感人。
这分浓浓的深情的,
读来,
令人倾慕、
令人叹怀。